中国足球杂咏诗记

今年世界杯亚洲区预选赛40支队参加而已,不知道媒体为什么称之为40强赛,感到可笑。后来想一想,觉得也有道理。就如今中国队的水平,碰到约旦、也门都敢输,亚洲确实也没有不强的对手了。


回顾本人自1981年以来的35年观球史,就国足而言,1981年苏永舜时期的队伍是水平最高的;1988年高丰文的队伍是最有血性的;2002年米卢的队伍是最幸运的——闯进了世界杯决赛圈,然后连败三场,铩羽而归。此后国足无足观矣。故2002年以后就不再看国足踢球,尔来一十有四年矣。


今日无事,闲翻文档,发现自己毕竟是资深球迷,以前为足球还有国足还写过几首打油诗。故整理如下,聊供同好一哂。


亚洲六强咏(选二,非七绝)


折戟沉沙吉隆坡,怅然回首新加坡。


屡败屡战语虽壮,掩面当是泪滂沱。


 


大和民族号顽强,可惜足坛无横纲。


闻说痛定思痛后,欲借洋鸡孵好蛋。


——写于1993年中国队世界杯预选赛被淘汰后


第二首写的是日本队,如今国足是难以望其项背了。同样都经历了请洋帅阶段,成败迥异,原因何在呢?体制抑或文化?


沁园春·观世界杯【打油体】


绿茵盛会,万众瞩目,八方聚焦。看欧陆群星,依旧璀璨;南美诸雄,分外妖娆。一代天骄,尼日利亚,劲舞卡门试牛刀。俱往矣,数法国雄鸡,独领风骚。   


足球如此多娇,引无数球迷竟折腰。叹华夏鞠坛,甲AA;神州法官,黑衣黑哨。逢韩不胜,遇日即负,屡败屡战牛皮高。怅寥廓,幸铿锵玫瑰,巾帼英豪!


——上阕写于1998年男足世界杯,下阕写于1999年女足世界杯夺亚军时


没有想到的是,孙雯之后,如今女足也基本沦落了。


2002年可能是中国球迷最扬眉吐气的一年,趁韩日主办世界杯之机,中国队在江湖油侠米卢率领下“昂首挺进”决赛圈。会有弟子作文写足球,唐某阅后题诗一首。


题弟子谈足球之习作


英雄老去气横秋,偶发痴狂踢足球。


左带右盘如醉蟹,东奔西走赛吴牛。


绿茵豪放心无力,淑女含羞笑不休。


从此金盆洗臭脚,明朝场外看风流。


——写于2002年中国队首次登上世界杯舞台三场皆负丢人现眼后


中国队未来还有机会在世界杯决赛圈走一回吗?唐某认为还是有的——中国赢得世界杯主办权就行了。否则,就是大剧院关门——没戏。


今年的十二强?时候不早了,唐某洗洗臭脚,睡觉去了。末了忽然想起老人家从前有句话说得很好,借之以结束本次闲聊:没有文化的军队是愚蠢的军队。


 


 


201641愚人节夜

发表评论