推荐一篇“妄议上帝”的习作

推荐一篇“妄议上帝”的习作


【推荐者语】


我没有读过《圣经》,但是很多年以前读过《圣经故事》。不要说虔诚的教徒了,就是对一个普通的成年人来说,可能从来也没有想过“妄议上帝”——但是,反过来也更加说明年轻人独立思考的大胆与可贵。基于此点,我很欣赏这样的文章。


就文章本身来说,也是言之有据的——文中所列举上帝矛盾的事例都来自《圣经故事》。桐城派古文家强调写文章的“义理、考据、辞章”,这篇习作或许“辞章”方面略有不足,但是如果真诚质朴也是一种美的话,那么它就完全符合前贤们对文章的要求了。


故推荐之。


——2016年愚人节前夜唐俊记


矛盾的上帝


——读《圣经故事》有感


 


这个寒假读了《圣经故事》这本书。虽然篇幅不算太长,但是包罗万象的内容还是需要反复阅读和体会的。


读完这本书给我最直观、最深刻的印象就是它充满了矛盾,特别是旧约部分。新约讲的主要是基督教的形成故事和主要思想,侧重写了上帝的博爱;而旧约里的故事,才是真正吸引我的。


旧约就像一部家族史,从上帝造人开始讲。自始至终,我一直问自己一个问题:上帝为何要造人?这是我无法理解的荒诞行为。乍一看书中的描写,很自然地会感觉人是上帝的特殊作品,高人一等的感觉马上涌现出来,但仔细一想会发现,上帝刚开始对人的定位是愚昧无知、不辨是非的。也就是说,偷吃禁果前,人类和飞鸟走兽有什么区别呢?没有区别,却成了特殊的,只是因为他们有上帝的形象吗?


这样看来,上帝造人好像没有什么好理由,而当这个“伊甸园里的小宠物”不再受控制时,上帝果断地进行了惩戒。这又是一个充满矛盾的荒唐做法;如果你不想让人们有分辨是非的能力,又怎能要求他们对诱惑作出正确判断?可见,上帝的批评和惩罚完全是自相矛盾的。


更不可理解的还在后面,上帝想让人间没有仇恨,却忘记了世上第一对仇人正是自己所诅咒的人和蛇;他想让人们建立理想世界,却不想想是谁将人们赶入这残酷的现实世界;他希望人们通过团结和努力来收获,却又因担心自己的地位受到威胁,变乱了人的语言,将他们拆散……种种事例,不胜枚举,实在令人……


更多的事例在后面的故事中数不胜数。似乎,上帝在处理人的事情上,就像个孩子,今天诅咒这个,明天保佑那个;今天讲平等,明天特殊化。他毫无顾忌的,随意扰乱着人间的自然规律和正常发展。他的初衷也许是好的,他希望自己的杰作能照自己意愿发展,他以高高在上的姿态“管理”人们,给人们树立“标准化”的思想道德,但可能他自己都不知道自己在做什么。上帝与人的关系是十分微妙的,我不能评判上帝的做法对或错,不过,结果应该显而易见,一部家族史,看起来像一部战争史……


读罢《圣经故事》,感觉上帝是矛盾的,这也许是因为去试图控制一些不可控的事物时会发生的。原罪也好,欲望也好,本能也好,人类的生命注定了是会在产生和灭亡中循环的。没错,人类终将走向灭亡,但这个过程也不失其价值,不应该被大洪水所淹没。毕竟,事物并不因其长久而美丽。

发表评论