《论语》格言警句类编之二:治学篇

《论语》格言警句类编之二:治学篇


 


阅读《论语》原文,才知道孔子许多话被断章取义。


如有人说孔子反对男儿志在四方,理由是孔子说过,“父母在,不远游”。其实孔子原话是“父母在,不远游,游必有方。”


再如有人说孔子蔑视富贵,理由是孔子说“富贵于我如浮云”。其实孔子原话是“不义而富且贵,于我如浮云”,并不是无条件反对富贵的。


“三十而立”也是孔子最出名的话之一,到底是什么意思?唐某认为孔子的意思是“立于礼”,而不是什么成家立业。(多年前曾就此写过一篇文章,他日有暇再打印了。)


之所以写了上面的几句话,是因为觉得治学需要“深思慎取”。


 20016216日 唐俊  


 


好仁不好学,其蔽也愚;好知不好学,其蔽也荡;好信不好学,其蔽也贼;好直不好学,其蔽也绞;好勇不好学,其蔽也乱;好刚不好学,其蔽也狂。                                    (《论语·阳货》)


 


我非生而知之者,好古,敏以求之者也。(《论语·述而》)


 


吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲,不逾矩。(《论语·为政》)


 


仕而优则学,学而优则仕。(《论语·子张》)


 


发愤忘食,乐以忘忧,不知老之将至云尔。(《论语·述而》)


 


知之者不如好之者,好之者不如乐之者。(《论语·雍也》)


 


贤贤易色,事父母能竭其力;事君能致其身;与朋友交,言而有信;虽曰未学,吾必谓之学矣。(《论语·学而》)


 


君子食无求饱,居无求安,敏于事而慎于言,就有道而正焉,可谓“好学”也已。                                (《论语·学而》)


 


君子不器。(《论语·为政》)


 


学而不思则罔,思而不学则殆。(《论语·为政》)


 

发表评论