强化教学督导意识,促进学生主体发展

强化教学督导意识,促进学生主体发展


安徽师大附中     


 


在语文教学中引进督导概念,开展“督导式主体读写实验研究”活动,其目的是提高学生的读写能力及语文综合素养。现代教学论强调以学定教,以教促学。“导”作为指导,有诱导、辅导、引导,也有督导。在青少年语文学习的不同阶段,“导”的方式也应该有所不同。小学诱导为主;初中积累了一定的语言知识,需要进行学习方法的引导;高中强调自主学习,需要监控性学习,自我学习与外界监督结合起来,所以督导是必要的。


现将我们在开展省级课题《“督导式”主体读写实验研究》几年来的认识与实践简述如下。


 


一、强化教学督导意识,提高语文教学效益


 


语文教育历来既存在着教学问题,也存在着管理问题。而在语文教学与管理中又存在着如何处理好民主与科学二者之间关系的问题。新时期以来曾发生过“是人本主义还是科学主义”的争论,说明我们的语文教育的上述问题并没有彻底解决。


我们认为,为了提高语文教学效益,语文教师需要强化教学督导意识。在探讨具体问题之前,有必要先厘清“督导、教育督导、教学督导”这几个概念。


“督导”作为一个专业术语,属于教育管理学范畴。它本来针对的对象是各级教育行政部门和各类教育机构,范围比较广。


“教育督导”历史上又称教育视导。是教育督导机关或人员依据国家的教育方针政策、法律法规对下级的教育工作进行监督、检查、评估、指导。“教育督导”具有多种形式。2009年公布的《国家教育督导条例》(征求意见稿)把教育督导分为综合督导、专项督导;在基层督导工作中,有时会对辖区内的教育机构(学校、幼儿园)开展随机性的督查活动,被称为随访督导。现在各级督学承担的工作应该就是各种形式的教育督导。


“教学督导”则指教师在学科教学和学科学习管理工作中既善于对学生进行学法指导,又重视对学生学习过程的全程督促,能够发挥监督、指导、评估和反馈四个方面的职能作用。


所谓强化教学督导意识就是强化对学生进行某学科学习时的学习过程监督、学习方法指导、学业水平评估意识,以及执教者对自己教学效果的反馈意识。


在语文教学中,指导学生主体开展读写实践活动,教师如何发挥监督、指导、评估和反馈四个方面的职能作用?是否存在着比较具有实际应用价值的基本范式(或模式)?这是本课题试图探讨和解决的问题,也是本课题的主要任务和价值所在。


监督是对学生的读写情况进行及时的监控和督促。目的是在了解学情的基础上进行有效引导。高中生应当完成的基本读写任务是什么,完成情况如何?完成任务的过程中的主要问题是什么?这个首先需要调研。


指导是对学生读写的内容和程序以及学习方式方法给以具体的指教和引导。给学生指教和引导有哪些具体有效的方法或措施?教师可以提供哪些积极的建议?这个既需要借鉴前人,更需要在实践的基础上总结、提炼。


评估也是新世纪以来比较重视的一个问题。教育评估(评价)是教育科学中一个新兴的分支学科,教育评估研究已成为当代教育科学研究的三大领域之一(另外两大领域是教育基础理论研究、教育发展研究)。在基础教育领域,教育评估(评价)还是一门发展中的新兴学科。尤其在学生读写方面,我们如何评估?如何定量与定性评价,能否量化考评?这方面有许多值得探究的问题。


反馈本来是控制论中一个非常重要的概念。反馈是指一个系统输出的信息作用于被控对象后所产生的反应,再把这种反应作为信息收回,并对控制系统的信息的再输出发生影响的过程。同理,教师在指导学生开展主体读写实践中的决策、指导是否正确、有效,需要必要的反馈途径,以便及时修正、改进,再次应用于实践。


语文教育家吕叔湘先生早年曾经批评过这样的教师,他们误以为传授知识就是传递物品,我(教师)上课讲了,你(学生)上课听了,接受过程就算完成了。一个物品是否传递出去是好判断的,但是知识是否有效传授了,能力是否有效提高了,如何评判则不是一件简单的事情。


目前,在教师队伍中仍然有一些教师存在这样的意识:我(教师)只负责教,你(学生)学不学就不是我的事了。显而易见,这种想法是错误的,而如果真的这样做则是不负责任的。


总之,提高教学效益,教师需要强化教学督导意识;同理,为了提高语文教学效益,语文教师需要强化教学督导意识。


 


二、学习借鉴历史经验,提高教学督导水平


 


在传统语文教学中,关于实施教学督导有许多值得借鉴的主张和经验,只是没有引起注意而已。


人们提到伟大的教育家孔子,一般联想到启发式原则和因材施教的主张。实际上,孔子对于教学中“督”的方面也有许多言论和实践。如“见贤思齐焉,见不贤而内自省也”,“过而不改,是谓过矣”都是督促学生的话。在《论语·雍也》中还记载了孔子与冉求的对话。冉求说:我不是不喜欢老师您宣扬的道,我是力不能及。孔子批评他说:力不能及的人,(做事)半途而废,你现在是画地自限(根本不想努力)。可见孔子的教育教学是督导并重的。


早在中国最早的教育学著作《学记》中对教师发挥教学督导作用可以说就明确提出了要求:“学者有四失,教者必知之。人之学也,或失则多,或失则寡,或失则易,或失则止。此四者,心之莫同也。知其心,然后能救其失也。教也者,长善而救其失者也。”意思是:学习的人往往有四种过失,教的人一定要知道。人在学习的时候,有的错在贪多而不求甚解,有的错却在不愿多读,有的错在把学习看得太容易,有的错在浅尝辄止。这四种过失,心理各有不同。了解了他们的思想,然后才能挽救他们的错误。所谓教育,旨在增长优点,纠正他们的错误啊。


另外,在古代的各类教育机构中,无论是官办的太学还是民办的书院,无论是都市的学堂还是乡间的私塾,在教学督导方面都有许多好的做法。例如宋代大儒朱熹曾经亲自制定《白鹿书院教规》,在修复岳麓书院之后,又将之作为岳麓书院教规。此外,还有实施具有“教学督导”性质的细则《程董学则》。(参阅高时良《中国古代教育史纲》人民教育出版社)即使是家塾,根据清初教育家唐彪的《家塾教学法》,也有许多具体的教学管理要求。如温书,就要求准备筹码,记录“温”“习”“熟”的次数,防止蒙混过关。(参阅张隆华、曾仲珊《中国古代语文教育史》四川教育出版社)


“教不严,师之惰。”有效教学离不开正确的方法引导,也离不开严格的教学督导。新时期以来,语文教师中既有善于“导”的大师,如倡导点拨教学法的蔡澄清先生,创立语文导读法的钱梦龙先生,也有具有督导意识尤其是在“督”的方面总结了一系列有效方法的魏书生、张富诸先生。魏书生先生在语文教学督导(他自己说是语文教学管理的民主与科学)方面有许多有益的探索和成功的经验,其做法在教学实践上也被证明是有效的。虽然引起过争论,虽然也有“人文性”重视不够的不足,但是如果因此一概否定之,而不学习借鉴之,则是错误的。


可惜的是,21世纪以来,语文教学中明显存在着重视“导”的研究,忽视“督”的系统研究的偏向。其实《语文课程标准》是力求二者统一的产物。它既有体现了“导”的对教学理念、学习方式转变的论述,也有对阅读、写作作出了明确的量化指标的“督”的要求。可是一线教师对后者重视和落实不够。多年来,语文教改表面上轰轰烈烈,实际上收效不大与此不无关系。


所以,语文教师应当强化教学督导意识,善于学习和借鉴古代及当代的督导经验,从而提高教学督导水平,最终实现提高语文教学效益、促进学生主体发展的目标。


 


三、探索语文教学有效督导,促进学生主体健康发展


 


魏书生先生指出:“制定了较完善的语文教学计划、制度,再建立了检查监督系统和反馈系统,就保证了语文教学管理不会出现较大的失误,就使语文教学走上了法治的轨道,就初步实现了语文管理的科学化、自动化。”(参阅魏书生《探索语文教学管理科学化的途径》)这段话是我们探索语文教学督导方法,发挥其有效性的指南。


发挥语文教学督导的有效性,首先需要提高语文教学督导的针对性。近年来,我们在“督导式主体读写实验研究”中,先后针对学生阅读现状与教师阅读教学现状开展了两个调研活动,形成了两个调查报告,另外还开展了“高中生语文素养水平”等调查,积累了丰富的第一手资料。


其次,我们在语文教学监督与指导方面,推出了一些新举措,加大了监督指导的力度。具体做法有——


监督方面:成立语文学习督导小组。督导小组由语文教师、课代表及部分学生(约占班级学生的10)组成,同时明确了督查任务,如作业检查、背诵登记、演讲评分等。


指导方面:主要是采取措施推动学生主动读写。如在调研的基础上,课题组面向全体学生提供了《高中语文同步拓展阅读书目》,开展了各种形式的读书指导活动……严景东老师还主编出版了汇集学生读写成果的文集《萃文书外书》(安徽师大出版社2014年出版)。


评估和反馈方面:我们制定了《高中生语文素养量化考评办法》,设计了相关的考评表(见下)。


高中生语文素养量化评分表










































































学号


姓名


汉字书写


课前演讲


古文阅读


今文阅读


语言运用


课外练笔


当堂作文


当堂作文


综合测试


综合素养


总分


1


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


2


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


3


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


4


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


说明:1、每项100分,合计1000分。2综合测试取校级以上统一考试语文成绩。综合素养单独命题测试。3、另赋奖励分。奖励对象为语文类活动获奖者。国家级、省级、市级分别为302010分。


设计考评表的目的是把定性评价与定量评价科学的结合起来,避免对学生评价的随意性。考评表把汉字书写、课前演讲都纳入进来,体现了对语文素养的全面要求。


在探索语文教学督导有效性的过程中,虽然取得的成果也许只是初步的,但是许多老师付出了艰辛的劳动,同时在艰辛的劳动中又体验了别样的快乐。


课题组主要负责人严景东老师在《萃文书外书·序》中说的一段话代表了我们的心声,兹引如下,以为结束:“我很担心,汉语读写衰落,未必就是杞人之忧。把预防工作做好,是我笨鸟先飞的策略。让没有失却读书热情的孩子保有读写意识,让讨厌阅读和动笔的孩子一点点明白读写的不可须臾少,把偶尔的好奇发展成兴味,靠苦心经营的引导成就孩子的思考,虽然累,但的确快乐——劳动之后沉甸甸的快乐。……在语文读写研究的征途上,一点点努力都可能成就孩子,带给我们一份又一份共同的快乐。”


 

发表评论