“教眼”略说

“教眼”略说


——观侯远军老师《子路……公西华侍坐》课堂教学有感


 


 


 


我一直以为,文有“文眼”,诗有“诗眼”,成功的课堂教学也一定有“教眼”。所谓“教眼”,主要就是教师在理解文本、了解学情的基础上确定教学目标、选择教学突破口以及预设教学程序、运用教学策略与方法等方面的独到眼光;呈现在课堂上就是教学流程中的“亮点”。


侯远军老师这节课就是一节有“教眼”的课。他抓住“志”这个关键字,围绕孔子问志、弟子言志、孔子评志三大环节组织实施教学,目标明确,步骤合理,起承转合自然流畅,教学流程“亮点”频现。


另外,抓住文本特征,通过引导学生品味人物语言来体会人物个性,重视文字训诂且时机、分寸拿捏得当,都颇堪玩味。课堂结尾处如有适度拓展或总结,可能更趋完美。


【作者附记:“教眼”是我在听课后交流中提出的一个说法。本文连“略说”都谈不上,他日有暇,再作展开。但是侯远军老师的教学实录还是可以让听课者感受到什么是“教眼”的,故附录于后。】


 


《子路、曾皙、冉有、公西华侍坐》课堂实录


安徽师范大学附属中学  侯远军


师:作为学生,大家已经上过无数堂课了。今天,让我们来看2500多年前的一堂课。这堂课的教师是孔子,学生是谁呢?


生:子路、曾皙、冉有、公西华。


师:孔子有弟子三千,七十二贤人。请看孔子对上面几位的评价。


(投影)


    由也,千乘之国,可使治其赋也。


求也,千乘之邑,百乘之家,可使为之宰也。


赤也,束带立于朝,可使与宾客言也。


                            ——《论语•公冶长》


师:由,就是子路,在文中他自己评价有何才能?


生:千乘之国,摄乎大国之间,加之以师旅,因之以饥馑;由也为之,比及三年,可使有勇……


师:孔子说他“千乘之国,可使治其赋也”,古代以田赋地税出兵役,这里的“赋”指军政工作。第二位呢?


生:是冉有。好像可以做个百乘之家的官。


师:关键是这个 “宰”怎么翻译? “宰”我们通常组什么词?


生:宰相,主宰……


师:“宰”这里就是主管的意思,孔子认为冉有适合做一个地方长官。第三位是谁?


生:公西华。


师:从孔子对他的评价看,他有何才能?


生:娴于辞令,适合做外交工作。


师:我们已经说了三位,还有一位叫曾皙,这里孔子没有评价,这个人有点与众不同,稍后我们再介绍。既然老师和学生我们都了解了,看看这堂课是怎么上的吧?文章大家都已经预习了,这堂课是围绕哪个问题展开的?


生:志。


师:很好,这堂课就可以称为“言志课”了。这堂课的流程是怎样的?


生:老师提问,学生发言,老师评价。好像跟我们今天上课差不多。


师:这堂课的大框架就是如此。先看孔子问志,孔子是怎么问的?大家一起来读一读。


(生齐读第一段)


师:孔子一上课就这么一问,你对此有何感受?


1:老师不摆架子。


2:老师平易近人。


3:老师没有师道尊严,师生之间关系很民主平等。


4:孔子课堂好像很轻松,老师循循善诱。


师:确实如此,学生在老师的鼓励下果然踊跃发言了。第一个发言的是谁?


生:子路。


师:哪位同学来模仿一下子路同学的发言?(指一生)你把子路的话读一读。


生:(读)“子路率尔而对曰……且知方也。”


师:很好。 “比及三年”的 “比”(bì)容易读错,他读对了。但是,仅仅读对是不够的,还要读得有感情,读得有味道。你们觉得他读得怎么样?


生:不怎么样。


师:你们觉得子路的话应该怎么读?


1:很着急的样子,抢着说。


师:你从哪里可以看出来他很着急?


1:“率尔”。“率尔”就是轻率急忙的样子。


2:我觉得子路很自信。“千乘之国,加之以师旅,因之以饥馑”,他三年就能 “可使有勇,且知方也。”


师:这里的“因”是“接着”的意思。 “因”是一个很有意思的字,现代汉语“因”一般作“原因、缘故”讲, “因”为什么会有“接着”的意思呢?且看它的字义流变:(投影)


(甲骨文)像一个人躺在垫子上。《说文 部》:“因,就也。从囗、从大。”本义:席子,垫子。是个会意字。由垫子引申为依靠,凭借;再引申为承袭,沿袭;再引申为 原因,缘故。作为“依靠,凭借”这个意项我们在哪里学过?


生:“因人之力而敝之”,在《烛之武退秦师》里学过的。


师:很好。子路认为治理一个外忧“接着”内患的国家也是轻而易举。这个“因”体现了子路的高度自信。你来读一下(指生2读)。


(生大声朗读,效果不太好)


师:难为你了,我来尝试模拟一下,大家看有读出没有草率,自信的感觉?


(师声情并茂朗诵,生鼓掌)


师:老师对子路同学的发言是什么态度?


生:夫子哂之。


师:前面我们已经说了,孔子认为子路具有军政管理才能,这里为何还笑他?从文中找出原话。


生:“为国以礼,其言不让,是故哂之”


师:原来孔子是笑子路不谦虚。这微微一笑,其他同学发现了没有?


生:发现了。


师:何以见得?


生:因为后来几位同学发言都变得越来越谦虚了。


师:谁来读读冉有的发言?


(一生读)


师:从哪几个词可以看出冉有的谦虚谨慎?


生:两个 “如”字。先讲方圆六七十的小国,还是觉得讲大了,或者是方圆五六十的国家,又退了一步。至于礼乐教化,自己还无能为力,要等德能更高的君子来治理。


师:那孔子是如何评价的?


生:“唯求则非邦也与?安见方六七十,如五六十而非邦也者?”


师:孔子是肯定冉有的管理才能的。可见冉有同学很谦虚。前面我们介绍公西华具有怎养的才能?


生:娴于辞令,外交才能。


师:从公西华的回答中能体现出来吗?


1:“非曰能之,愿学焉。”很谦虚,很会说话。


师:还有吗?


2 “愿为小相焉。”都不说自己能任大相。很谦虚。


师:老师是如何评价的?找到相关段落,读出来。


生:(生读)“唯赤则非邦也与?宗庙会同,非诸侯而何?赤也为之小,孰能为之大?”


师:由此可见公西华的个性特点了:谦虚谨慎,娴于辞令。通过几个关键字就能品味出人物的个性。课堂上还有一位同学没有发言,是谁?他在干什么?


生:曾皙,他在鼓瑟。


师:老师在上课,他弹他的瑟,等他弹完了,再叫他。怎么知道他弹完了?文中有交代吗?


生:鼓瑟希,铿尔。


师:大家觉得这样的课堂如何?


生:比我们现在还自由,民主。反正老师上课,我不敢弹琴。(众笑)


师:我们还是来看看曾皙之志是什么吧。大家一起来读一遍。


(生齐读“暮春者……咏而归”)


师:我们请一位同学来想象一下曾皙为我们描述的生活。


生:暮春时节,微风轻拂,春天的衣服已经穿上了,携同几位志同道合的朋友,再带上几个小朋友,高高兴兴地到沂水里游游泳,然后再到舞雩台上吹吹风。兴尽后一路唱着歌回去。


师:这位同学描述的好不好?这是怎样一种生活方式?


生:(七嘴八舌)好。很和谐,很自由,很逍遥……


师:曾皙之志好像确实与其他同学不一样。老师是如何评价的呢?


生:夫子喟然叹曰:“吾与点也。”


师:“与”是什么意思?


生:赞成。


师:“与”怎么会有 “赞成”的意思?这也是一个很有意思的字,且看 “与”的字义流变:


(投影)



“与,赐予也。”——《说文》。像一双手拿物品交给另一双手。本义就是给予,由此引申为:结交;赞许。进而再引申出现代汉语“和”的意思。                                                 


师:孔子为什么赞同曾皙的观点?请结合文本和孔子的生平加以探究。


1:曾皙想过悠闲自在的生活,与孔子的理想一致。


2:这好像是一种很幸福的生活,孔子就是希望人们生活幸福。


3:我看到课后链接里有“道不行,乘桴浮于海”,说明孔子也有消极避世的思想。


师:同学们的见解很高明啊。其实,对这个问题,前人有许多不同看法,我们不必求标准答案,下面是专家的观点,供大家参考:(投影)


①“孔子与曾点者,以点之言为太平社会之缩影也。”


②“全文突出了儒家的礼乐治国的理想。”


③“今以《论语》考之,孔子本有行道救世之心,而终不得志,因此他有‘道不行,乘桴浮于海’的话和‘欲居九夷’的想法。


④这不是儒家思想,而是道家的思想;而且这篇文字在《论语》中篇幅亦长,恐怕是战国时期孔门后学所记。


师:我们同学的观点也和部分先贤的观点相似,我们同学也很厉害啊。本文的语言简短、凝练,却能恰切的表现出人物的动作、神态和精神气质。通过孔子与四位学生的谈话,也让我们感受到了他们师生间民主、平等的关系。《论语》像这样的章句还有很多。以下两则反映了人物怎样的性格特点?体现了怎样的师生关系?(投影)


1.子之武城,闻弦歌之声。夫子莞尔而笑,曰:割鸡焉用牛刀?子游对曰:昔者偃也闻诸夫子曰:君子学道则爱人,小人学道则易使也。子曰:二三子,偃之言是也。前言戏之耳。


2.子见南子,子路不说。夫子矢之曰:予所否者,天厌之!天厌之!


1:我觉得第一则里的“前言戏之耳”可以看出孔子的和蔼可亲,学生可以用老师的话来反驳,也可以看出孔子师徒间的平等。


2:老师,南子是谁?


师:我来补充一下,南子是当时的卫灵公的夫人,把持着卫国朝政。人长得漂亮,但生活作风有问题,名声不太好,孔子来到卫国推行自己的治国理念,只好来见南子。


2:我从这则看出子路很急躁,直率。其他同学没说什么,子路认 为老师做了不该做的事,立马就不高兴了。而孔子作为老师,遭到学生误解,竟然对天发誓,我觉得孔子也有很生活化的一面。


师:你们分析的很好。我这里只是举了两个例子。同学们课下再摘抄5则《论语》中既能表现人物个性又能反映孔子师徒间平等和谐关系的章句,写200字左右的读后感。


(下课。)


 

发表评论