相逢一笑泯恩仇

相逢一笑泯恩仇


——为两岸和平统一做出重大贡献的人


 


1949年国共分治大陆和台湾之后,从完全敌对到友好往来是好事。虽然目前尚未统一,但是为两岸走向和平统一做出重大贡献的人,不应该忘记。


愚以为为两岸走向和平统一做出重大贡献的人,至少有下列诸位。


首先是毛泽东和蒋介石。虽然一个人嘴上高喊一定要解放台湾,一个人嘴上高呼反攻大陆,但是两位心知肚明,重要的是都坚持一个中国的主张。这是两岸走向和平统一的基础。


其次是邓公小平和蒋经国先生。有个外国马屁精写了一本XXX改变了中国的书。其实是邓公小平改变了大陆,蒋经国先生改变了台湾。从武力解决改变为和平统一,邓公小平是智慧的。一国两制最早是谁提出的构想,一国两制对岸的人接受不接受其实都是次要的。重要的是以谈判取代战争,以交流取代对抗。蒋经国先生的历史地位将来会更高,因为某种意义上蒋经国在台湾成功建设了一个政治特区(小平同志在大陆则基本上是建设了经济特区)。


再次则是胡锦涛同志和连战先生。2005年国共两党领导人首次走到一起谈,是自1945年重庆谈判时隔60年来的第一次。其意义就不具体说了。在胡与连之前,两党领导人是谁,分别做了什么,大家更清楚,就更不用说了。


现在则是习近平先生和马英九先生。他们分别作为对岸领导人66年以来的会面以及他们会面的意义毋庸赘言。他们既然约定互称先生,唐某也就不提主席和总统的职务了。二位都是50后,也许最终真正解决和平统一问题的是80后、90后。


虽然阻碍统一的障碍不可能是领导人在一起吃个AA制的饭就能够解决,但是在正确道路上慢慢走的人,永远胜过在错误道路上健步如飞的人。

《相逢一笑泯恩仇》有1个想法

发表评论