赴俄罗斯教育交流札记二则

赴俄罗斯教育交流札记二则


 


201572689,我很荣幸地随安徽师大教育交流考察团到俄罗斯。主要是在高尔基故乡下诺夫哥罗德市的市立师范大学学习。该校又名米宁大学。列宁父亲曾在该校为物理系教师,列宁亦在此校生活、学习过。听了大约十次学术讲座,先后参观了米宁大学博物馆、天蓝教育康复中心、乌申斯基教育学院等。现不揣浅陋,札记二则。


 


教育的实际效果——说教与动教


 


有句话在教育界很出名,就是“寓教于乐”。寓教于乐本来是古罗马诗人、文艺理论家贺拉斯《诗艺》中提出的有关诗的作用的一个重要观点,即诗应带给人乐趣和益处,也应对读者有所劝谕、有所帮助。从字面上来理解就是把教育寄予在乐趣里。通俗的来说,就是通过艺术和美的形式来进行的一种教育方式。


在我看来,对青少年进行教育,寓教于乐主要就是寓教于动,用开展活动进行没有痕迹的教育其效果超过坐而论道的说教。这次在俄罗斯参观交流,感受最深的一点是寓教于动。就是他们非常重视营造具有教育作用的环境、场地等,并且充分发挥其作用。


米宁大学没有自己的体育馆,是租用社会上的。但是到这里活动的学生和社会人士很多,其乐融融,场面也是热火朝天。


天蓝教育康复中心的招生对象是面向全市的特长生和残疾学生,常年招生。可以说是这些学生的活动大本营。类似天蓝教育康复中心这种教育机构的设立,是对面向全体的教育理念的真正落实,解决了普通教育没有办法解决的问题。在中心里面,特长生有教师进行竞赛辅导;也有智障儿童在心理实验室、劳动技能室开心地进行着游戏活动。


乌申斯基教育学院是培养幼儿、小学及特殊教育师资的学校。该校也有许多活动场地,同时还有学生许多的活动成果展示。


因此,在活动中开展教育是必须的,也是有效的。它可以凝聚力量。活动是一种粘合剂,把师生紧紧地团结在一起。它可以引导价值取向。随风潜入夜,润物细无声,活动中的价值导向和行为导向是无声的命令,潜移默化地引导着学生。它可以激励进取。学生在活动中开展竞赛,可以激发起内驱力。它可以培育风气。让学生在娱乐中追求生活的真善美,进而培养良好的学校风气。它可以增长技能。活动的有些内容,要求动手能力很强,这不但发展了个人爱好,而且还锻炼了本领。


因为我们的学校不重视寓教于动,所以社会上各种教辅机构大得商机。


 


教育的文化功能——规矩与信仰


 


教育当然具有文化功能,但是文化不是抽象的。在俄罗斯,在其他欧洲国家(前几年两度赴欧洲游览,共10余个国家),我们感觉到其公民修养普遍比较高。这是什么原因呢?个人看法,这说明其教育的文化功能发挥得比较好。


什么是“文化”?据说关于其定义有200多种。这里我们说简单的。据《大不列颠百科全书》解释:“文化是人的知识、信仰、行为的整体。”而在汉语系统中,文化的本义就是以文教化,它表示对人的性情的陶冶,品德的教养,本属精神领域之范畴。台湾的龙应台对“文化”则有非常感性却非常精当的说法:


“文化?它是随便一个人迎面走来,他的举手投足,他的一颦一笑,他的整体气质。他走过一棵树,树枝低垂,他是随手把枝折断丢弃,还是弯身而过?一只满身是癣的流浪狗走近他,他是怜悯地避开,还是一脚踢过去?电梯门打开,他是谦抑地让人,还是霸道地把别人挤开?一个盲人和他并肩路口,绿灯亮了,他会搀那盲者一把吗?他与别人如何擦身而过?他如何低头系上自己松了的鞋带?他怎么从卖菜的小贩手里接过找来的零钱?如果他在会议、教室、电视屏幕的公共领域里大谈民主人权和劳工权益,在自己家的私人领域里,他尊重自己的妻子和孩子吗?他对家里的保姆和工人以礼相待吗?独处时他如何与自己相处?所有的教养、原则、规范,在没人看见的地方,他怎么样?文化其实体现在一个人如何对待他人、对待自己、如何对待自己所处的自然环境。在一个文化厚实深沉的社会里,人懂得尊重自己——他不苟且,因为不苟且所以有品位;人懂得尊重别人——他不霸道,因为不霸道所以有道德;人懂得尊重自然——他不掠夺,因为不掠夺所以有永续的智能。品位、道德、智能,是文化积累的总和。”


如何发挥教育的文化功能?这个问题很大,不是我能够回答的。但是一得之愚还是可以奉献的。我以为当今中国教育应当重视对规矩与信仰的教育。


我们的中小学虽然有《日常行为规范》,但是为什么聚会后乱扔垃圾呢?成年后乱闯马路呢?这就是没有规矩,这就是规矩教育力度不够。一个社会如果潜规则盛行,这个社会就不规矩


何谓信仰?专家们也会下许许多多的定义。在我看来,对某种主张主义,对某人或某物极其相信和尊敬,拿来作为自己行动的指南或榜样就是信仰。当下中国首先应该对青少年开展敬畏生命的信仰教育。否则吸毒、自杀,否则酒驾动辄撞死几个人、报复杀人就杀别人全家、发泄对社会不满就提刀杀向幼儿园的现象就会多发。


中国古代其实就有敬畏生命的信仰教育主张。例如古人论孝道的言论很多,除了敬养父母之外,宝爱自身也是尽孝之道。《大戴礼记•曾子本孝》说“孝子不登高,不履危”;《孝经•开宗明义章》说“身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝之始也。”这些既是尽孝之道,也是敬畏生命的教育。


如果我们的教育培养的人有正当的规矩也有正确的信仰,那么肯定是有利于和谐社会的形成的。


 


总之,参加这次走出国门的教育交流活动收获很多,需要时间进一步内化。最后,感谢大学和附中的领导给了我这次机会。

发表评论