中国教育口号批判

中国教育口号批判


 


今年教师节,收到不少祝贺节日快乐的微信、短信。当然应该回复感谢的话。说一声谢谢,平淡了;说许多想法,麻烦了。于是手书一份《中国教育口号批判》统一回复,既谢谢问候,又发少许感言,岂不妙哉?微信真好,拍一下,发到朋友圈了。


后来觉得自己的话和跟帖的话还有点意思,于是今晚抽空,整理如下。


 


最假大空的口号:一切为了孩子,为了一切孩子,为了孩子的一切。(唐某:能够包办得了吗?)


最虚假的口号:再苦不能苦孩子,再穷不能穷教育。(唐某:上山下乡看看就知道了。)


最无逻辑性的口号:不要让孩子输在起跑线上。(唐某:输赢的评判标准在终点线,不在起跑线;因为怕输,所以家长们都开始抢跑了;于是,民办教辅机构火了。跟帖选刊:1、教育是马拉松,起跑不重要。2、知道什么时候冲刺更重要。)


最不讲理的口号:没有教不好的学生,只有不好好教的老师。(唐某:按此说法类推:没有干不好的员工,只有不好好干的老板;没有管不好的党员,只有不好好管的书记。教育如果万能,监狱还会存在吗?——此条后来写的。)


最后唐某克隆李商隐诗句答谢问候的朋友们:


此日师生互拍马,何年弟子来吹牛?


(很多人觉得有趣。其实是唐某寂寥了。还好,有一个弟子读懂了。)


补记:其实批评、批判都是中性词。文学批评、《中国文学批评史》并不是都在说文学或中国文学的坏话,只是分析评价的意思而已。记得鲁迅先生说过大意如下的话:我现在只有而已而已了。又及,今年是第31个教师节,亦唐某教书31周年。去年唐某本来打算写一篇文章,但是感觉开头像遗书,所以没有往下写。现在只记得开头几句是:


余致力国民教育凡30年,深感教育尚不成功,同志仍需努力。……


后面记不得了。不说也罢。最后一句:教师节如果保留,改在孔子诞生日才有文化之根。


 


2015921灯下漫笔

《中国教育口号批判》有1个想法

发表评论