台湾国文试题的应试训练价值

台湾国文试题的应试训练价值

我们认为,实施语文素质教育,提高学生语文素养,与对学生进行必要的应试能力训练是可以并行不悖的。由于台湾国文试卷具有上述四个方面导向【参见上一篇博文】,同时在命题语料的选材范围、试题设置的匠心独运等方面也有诸多优点,因此,台湾国文试题有着很高的应试训练价值。下面列举部分试题略作评述。

一是某些语文常识考查题避免陈述性知识的机械记忆考查,利用之可以检验学生语文素养的真实水平并促进其提高。台湾卷对文学常识和诗文名句的考查不是只限于对作者、书名和句子的机械记忆考查,这一点与大陆卷“名句填空”题明显不同。如下面这几题。

[2004]4.诗人观察鸟类的特征、习性,或引为譬喻,或用以烘托情境。下列文句□□內皆为鸟名,请依文意選出最适合填入的选项:

甲、乐□□之同池,羨比翼之共林。

乙、燕雀岂知□□志,凤凰终惜羽毛伤。

丙、等是有家归未得,□□休向耳边啼。

A.白鹭/鸿鹄/杜鹃      B.白鹭/鹦鹉/鹧鸪

C.鸳鸯/鸿鹄/杜鹃      D.鸳鸯/鹦鹉/鹧鸪

[2005]13.民间故事、古典小說往往歌颂浪漫的爱情故事。下列有关人物、情节的叙述,正确的选项是:

A.《薛丁山征西》叙述大唐公主樊梨花才貌双全,以拋绣球的方式招薛丁山将軍为驸马。

B.《梁祝故事》叙述敍述梁山伯、祝英台由同窗结为夫妻,却因家长反对而被迫离异,双双殉情化蝶。

C.《白蛇传》叙述蛇精白素贞化为美女,下嫁許仙,后与法海和尚斗法,水漫金山寺, 遂遭囚禁于雷峰塔下。

D.《红楼梦》叙述贾宝玉与表妹林黛玉真心相爱,却因王熙凤、薛宝钗两人联手施计,挑拨离间,致使宝、黛情海生变,黛玉终忧愤成疾,香消玉殒,宝玉则看破紅尘,修道成仙。

    [2010]8. 阅读下列先秦诸子对于“圣人”的描述, 推断甲、乙、丙、丁依序应为哪一家所提出?

甲、圣人不行而知, 不见而名,不为而成。

乙、圣人之治民也, 法与时移而禁与能变。

丙、圣人积思虑, 习伪故, 以生礼义而起法度。

丁、圣人之所以济事成功, 垂名于后世者, 无他故异物焉, 曰唯能以尚同为政者也。

A.道家/ 法家/ 儒家/ 墨家    B.儒家/道家/墨家/法家

C.道家/ 墨家/ 法家/ 儒家    D.儒家/法家/墨家/道家

二是某些语言理解和运用能力考查题角度新颖,利用之作为训练材料有利于培养学生灵活理解和运用语言能力。如下面这道成语题以及用文言文材料考查语言连贯能力题,就别开生面。

[2004]1.下列各组成语,意义最相近的是:

A.瓜田李下/近水楼台    B.鼓盆而歌/弹铗而歌

C.桑榆晚景/日薄西山    D.李代桃僵/桃李不言

[2007]7.下引文字,依文意排列,顺序最恰当的选项是:

始吾幼且少,

甲、是固不苟为炳炳烺烺

乙、及长

丙、为文章以辞为工

丁、乃知文者以明道 务采色,夸声音而以为能也。

(柳宗元〈答韦中立论师道书〉)

A.丙乙丁甲       B.丁丙甲乙   C.丙甲乙丁       D.丁乙甲丙

三是重视逻辑思维和辩证思维能力,利用之可以培养学生的思维品质。加强高中生理性思维的培养是《语文课程标准》明确提出的要求,但是落实情况并不太理想;而海峡对岸的台湾卷对此则给予相当的重视,如下面这两题。

    [2009]21.下列文句的语意,具有层层递进表现方式的选项是:

A.阴阳之和,不长一类;甘露时雨,不私一物;万民之主,不阿一人

B.不闻不若闻之,闻之不若见之,见之不若知之,知之不若行之,学至于行之而止矣

C.儒生过俗人,通人胜儒生,文人逾通人,鸿儒超文人,故夫鸿儒,所谓超而又超者也

D.故不登高山,不知天之高也;不临深溪,不知地之厚也;不闻先王之遗言,不知学问之大也

E.今陛下致昆山之玉,有随、和之宝,垂明月之珠,服太阿之剑,乘纤离之马,建翠凤   之旗,树灵鼍之鼓

    [2009]二、作文(27分)

俗话说:“有舍有得,不舍不得。”人们为了生活,整天忙忙碌碌,急于获得,而吝于割舍。事实上,该舍不舍,造成生活的负担;不该舍而舍,又造成人生的遗憾。到底何者该舍?何者不该舍?值得我们深思。请以“舍与得”为题,或提出自身体验,或举出古今事例,书写一篇文章,谈谈你的看法。文长不限。

总之,台湾卷值得我们在对学生进行应试训练时加以适当的引进和改造、利用,从而达到提高学生语文素养与提高学生语文应试成绩的双重目标。

【作者附言:这是4年前发表的旧作。现在大陆高考语文试卷命题(包括模拟卷)已如唐某预测的那样,正在汲取台湾国文卷的优点,表现突出的有北京、浙江等地。】