陶行知先生的教师发展观

陶行知先生的教师发展观

唐   俊 

陶行知的教育思想博大精深,其先进的教师发展观,是陶行知教育思想的一个重要方面,在二十一世纪的今天仍然具有重要的现实价值。这里就其主要内涵谈几点认识。

(一)教师发展的必然性

陶行知先生对教育的性质和作用有许多精辟的阐述,而教育的性质和作用决定了教师发展的必然性。

陶行知先生曾明确指出:“教育是立国的根本。”[1]教育的功能和作用“是使人天天改造,天天进步,天天往好的路上走。”[2]而教育能否发挥其功能和作用,关键在于教师。

在陶先生看来,教师不仅是一般职业意义上的劳动者,更是“社会改造的领导者。在教师手里操着幼年人的命运,便操着民族和人类的命运” [3]。因此做一名教师,应有改造和发展学生的事业意识,

也应有不断发展自身的使命意识。唯有如此才能成为适应时代要求的称职教师。

(二)教师发展的要求和目的

陶先生指出:“新时代的教师,应具有三种条件:一是科学的头脑,二是劳动的身手,三是改造社会的精神” [4]。这三个条件,既是优秀教师必具的基本素质,也是教师发展的总体要求。

教师发展的目的是更好的发挥教育的功能,因此陶行知特别强调师生共同发展和终身发展。他曾指出:“教育是教人化人,化人者也为人所化,教育总是互相感化的。互相感化,便是互相改造” [5]。关于终身发展,他说“教育最重要的成就就在使众人养成一种继续不断的共同求进的决心。我们要对众生养成的态度是:活到老;做到老;学到老” [6]

(三)教师发展的方法和途径

陶行知先生认为教师发展的根本方法是学习。陶行知说:“教师必须学而不厌,才能诲人不倦。”[7]关于学习态度,他强调虚心,“肃清形式、教条、先生架子,师生的严格界限。”[8]关于学习对象,他认为非常广泛,民众,学生,尤其是学生,都可以成为学习的对象。关于学习内容,他在《教师自动进修》一文中有详细的阐述,包括社会科学、专业理论和技术等。

陶行知特别重视实验在教师发展中的重要地位,他说,“随便要改良什么教育,都离不了实验。”[9]又强调说,“读科学书籍,听科学演讲,而不亲手去做实验,便是洋八股而非真科学。”[10]可见,在陶行知看来,对学生进行科学教育离不开实验室实验,而教育教学实验更是教师能力和水平发展的最有效、最重要的途径。

可见陶行知先生的学习观是一种超越书本、不拘时空,立足在实践中获得真知、提高能力、促进发展的学习观,具有强烈的现实意义。

综上所述,陶行知先生虽然似乎没有明确使用“教师发展”表述自己的观点,但其教师发展观不仅在理论上是完备的、先进的,而且在其教育实践中是得到有效贯彻的。其创办的晓庄师范等学校,不仅在学生中培养了许多社会的有用人才,而且教师也得到很好发展,涌现出后来成为著名诗人的艾青、舞蹈家戴爱莲等等杰出人士,并非偶然。

 

[注释]

①②⑦⑨《陶行知全集》卷一,P374,P312,P88 ,P384               

③⑤⑩《陶行知全集》卷二,P436,P435

④《陶行知全集》卷十一,P350,P630

⑥《陶行知全集》卷三,P280

⑧《陶行知全集》卷四,P577