语文作业质量研究

语文作业质量研究刍议


——兼谈语文平时作业积分法及其实施



安徽师大附中    唐俊


 


完成语文教学任务的主阵地在课堂,提高学生语文素养的主渠道在实践。工具性是语文学科的基本属性之一,学生能否熟练运用语文这一工具,与我们能否科学有效地指导他们开展操作实践活动有极大的关系,而语文作业是学生最重要的实践活动载体,这就需要我们加强对语文作业质量的综合研究,不断提高学生语文作业的质量。


虽然高中语文新课程改革已经推行了几年,取得了很大的成绩,但是由于应试教育观念的根深蒂固,市场经济取向的急功近利,语文作业质量问题愈益凸显,其主要表现有:一些教师对作业的本质和功能缺乏正确的认识,把语文作业窄化为书面练习;市场上打着各种“优化设计”旗号的教辅材料泛滥成灾,部分教师产生教辅依赖症,丧失独立设计语文作业的能力;学生语文作业缺乏科学的选择和有效的指导,作业效率不高……这些都有待于我们认真地加以研究和解决。本文试就语文作业质量研究的若干问题提出初步的看法,以就正于方家。


 


一、对语文作业的几点基本认识


 


什么是语文作业,语文作业的本质和功能是怎样的?这是研究语文作业质量首先要解决的问题。


根据《现代汉语词典》的解释,和“作业”有关的概念内涵如下——


作业是“教师给学生布置的功课;部队给士兵布置的训练性的军事活动;生产单位给工人或工作人员布置的生产活动。”


功课是“学生按照规定学习的知识和技能”。


训练是“有计划有步骤地使具有某种特长或技能”。


    综合上述解释,我们可以给学校教学过程中的“作业”下个定义。


    作业是教师布置给学生的、必须在一定时间内完成的、目的是有计划有步骤地使之掌握规定知识、形成某种技能的活动。


    由此,我们对“语文作业”形成这样几点基本认识:


    第一,语文作业从本质上说是促进学生掌握语文知识、形成语文技能、提高人文修养的实践活动。因此,没有发挥促进作用的作业就是无效作业。这就需要研究作业的有效性。事实上当前许多教辅材料的作业充斥着无效习题或与某一阶段教学任务无关的习题,这就需要教师加以甄别和选择。


    第二,语文作业既是语文实践活动,那么就要打破作业等于书面练习的观念。这就需要研究作业形式的多样性。中国人学外语做试题可以得高分,但是实际交往时无法熟练运用的问题在语文教学中也是存在的,这是训练观狭隘造成的后果。


    第三,语文作业和其他学科的作业一样,需要树立作业的主体是学生的观念。如果我们真正尊重学生的主体地位,那么教师在布置和评价作业时就要考虑作业主体的差异性,这就需要研究作业量布置的合理性和作业评价标准的多元化,乃至发挥学生的主体作用,让学生参与到作业设计中来。


    由于学生面临的是多学科学习,因此如果进一步拓展的话,我们还需要研究语文作业和其他学科作业间的相互关系,这个问题牵涉的面比较广,本文暂不讨论。


 


二、树立语文作业质量研究的系统观


 


如果说学生的语文能力发展是一种螺旋式发展的话,那么语文作业的各个环节恰好也构成了看似周而复始,其实是螺旋式前进的系统。


完整的作业是由下列主要环节构成的系统:


设计(选择)一布置一检查和评价一反馈和处理一再设计(选择)


作业既是一个系统,因此开展作业质量研究必须建立起一种系统观念。简单讲,作业质量研究不仅是对作业题目客体质量的孤立研究,而且是对其各个环节及其构成要素作相关研究。


第一,作业题的设计和选择不仅考虑题目客体本身,也要考虑作业主体(学生)的心智水平和发展需要。举例来说,目前几乎所有的文言文阅读能力训练的文本选择都不太考虑文本是否适合青少年的阅读兴趣,如传记类文本传主基本上是成年人并且大多是明君贤臣。这是不恰当的。


第二,考虑到作业主体的差异性,作业布置的量既要有统一的要求,也要有适度的弹性。如可以根据作业的训练目标和难度的不同等设置必做题和选做题;还可以在同一个活动中,根据学生水平和个性的差异,布置不同的作业。


第三,如何提高作业检查和评价的质量。提高作业检查的有效性和发挥评价促进学生语文素养形成的功能是个复杂的问题,但是有一个基本原则应该坚持,这就是善待学生。教师要能够认知学生在作业中犯错误是正常的。


第四,要研究作业反馈和处理的时间和形式。“作业处理”指对学生完成作业的态度和水平的处理,主要是如何实施表扬和处罚。例如如何处理学生不交或迟交作业的问题,如何处理作业错误的问题。有的教师因为学生写了错别字就罚抄上百遍,这是完全违背教育规律的。


以上列举的是作业质量研究的几个主要方面。它们可以构成若干子项目,如作业设计研究、作业布置的数量研究、作业检查方式研究、作业评价标准的研究、作业处理和反馈形式研究等等。


 


三、提高语文作业质量及其研究水平的建议与尝试


 


提高语文作业质量及其研究的水平需要全体语文教师共同努力。这里只能结合自己的教学实践,提几点原则性主张和建议。


第一,必须遵循新课改的核心理念—一切为了学生的发展,树立作业促进学生发展的作业观。学生是学习的主体也是作业的主体,应当加强尊重学生主体地位的意识,因材施教还要因材施练。


例如我们曾经遵循“读写结合、以读促写”的原则开设了读写一体化的阅读课。具体做法是把课堂设在学校阅览室,第一节课在自由阅读的基础上自行选定一篇文章,第一节课分别撰写一篇文章摘要和读后感。另外,在写作教学中,我们也利用图书馆让学生查阅资料,自己设计作文(主要是材料作文和话题作文)题目。由于阅览室报刊具有很强的现实性和时代感,因此读写的过程中实际上也是引导学生关注现实、思考生活的过程。下面这则作文命题就是学生自行设计的。


我国近日即将出台的《物权法》中,既规定了拾得者的义务,即每个公民拾得财物必须尽快寻找失主或报有关部门,隐藏不报属违法行为;同时也规定了拾得者应享有的权利,即享有报酬请求权,失主应按规定付给拾得者相当于失物价值3%20%的酬金。


请以“拾金不昧”为话题,结合上述材料,写一篇700字左右的议论文。题目自拟。


第二,学习并掌握必要的教育学、心理学知识,提高作业设计、布置的科学性。


现代认知心理学把知识划分为陈述性知识、程序性知识和策略性知识三类,应当根据不同的知识类型设计和布置作业,从而提高训练的效益。又如建构主义理论关于知识是由个体学习者基于自己的经验背景建构起来的观点也值得我们学习和借鉴并且应用于作业设计之中。


例如语法修辞知识就属于程序性知识和策略性知识范畴,仅仅记住语病种类和修辞格类型是解决不了语言表达水平提高的问题的。以往常见的诸如“对下列各句使用的修辞手法判断正确的一项是……”这种标准化题型应该淘汰,而代之以“活动式作业”等新的作业形式。


在语法课上,我们直接把报纸(主要为地方性或体育类报纸,一则内容比较受学生欢迎,二则比较容易寻找出病句以及标点符号等错误)引进课堂,开展“挑语病”比赛活动。


在修辞教学中,注重设计强化运用能力且形式比较新颖的题型。如下面这道题目。


仿照下面的示例,以“1”为对象,展开联想和想象,在横线上写四句话。(句式大体上与例句的结构保持一致即可)


示例:O是一只救生圈,弱者依靠它随波逐流;O是一面战鼓,强者擂响它激发进取的豪情。


1”是     ,弱者      ;“1”是      ;强者     


第三,坚持语文学科的工具性和人文性,注意把语文能力的培养与人文修养的提高自然地结合起来;注意母语学习的“习得”规律,坚守语文教学的民族性,弘扬优秀传统文化。在此过程中还应当开阔眼界,适当引进台港以及世界华文圈语文命题的成果。


如下面这则改编自近年台湾国文考试(原为选择题)的作文命题。


古人论孝道的言论很多,如敬养父母、秉意承志等。除了事亲之外,宝爱自身也是尽孝之道。请在下列文字中选择属于宝爱自身之孝的句子发表你的看法,写一篇800字左右的作文,题目自拟。


     (1) 孝子不登高,不履危。(《大戴礼记曾子本孝》) (2) 父母之年,不可不知也。一则以喜,一则以惧。(《论语里仁》)(3) 事父母几谏,见志不从,又敬不违,劳而不怨。(《论语里仁》) (4) 身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝之始也。(《孝经开宗明义章》)(5) 孝子之事亲也,居则致其敬,养则致其乐,病则致其忧,丧则致其哀,祭则致其严。(《孝经纪孝行章》)


再如成语,既凝聚了中华民族的智慧,其本身又是“语言的活化石”,具有很高的审美价值。但是多年来成语考查的题型极其僵化,基本上是“下列成语使用正确(或不正确)的一项是……”,其实成语命题的形式是可以丰富多彩的。如下面这道填空题就是一道具有综合性效用的题目。


在下面的括号中填写两个恰当的成语,在横线上填写恰当的事例。


什么是执著?执著是殚精竭虑,是(        ),是(        )。执著的神话不老,有女娲补天,夸父追日,也有                       。执著的人物不死,有卧薪尝胆的勾践,              ,也有面壁静修的达摩,               


第四,掌握教育测量学的基本知识,以新课程评价观指导作业评价改革研究。


教育部《基础教育课程改革纲要(试行)》指出:“改变课程评价过分强调甄别与选拔的功能,发挥评价促进学生发展、教师提高和改进教学实践的功能。”作业评价是学生学业评价的重要组成部分,而后者又属于教育测量学研究范畴。因此作业评价改革研究需要我们学习并掌握教育测量学的基本知识,在新课程学生评价观指导下进行。


上世纪九十年代以来,我在语文教学中尝试采用的语文平时(作业)成绩积分法,就是对此开展的初步实践。


 


四、语文平时(作业)成绩积分法的实践与思考


 


在语文教学中尝试采用平时(作业)成绩积分法,其目的是激发学生语文学习的兴趣,提高学生语文学习水平考核的客观性,同时,根据考核所反映的学生学习状况,能够比较及时地调整和改进教学。现将有关实践与思考简述如下。


(一)平时(作业)成绩积分法的制订与实施


根据学校的规定,学生某一学科学期成绩构成如下(括号内数字为分数,后同);


学期成绩(100=期中考试(30+期末考试(40+平时成绩(30


鉴于平时成绩是反映学生能力形成性过程状况的特点,我在执行学校规定时作了微调,即期末考试成绩在学期成绩中占30%,而将平时成绩的比值提升为40%,并将平时成绩构成要素与分值设计成如下表格。




















































学号


姓名


答问



练习



练笔



作文



作文



测验



测验



其它



总分


40


1


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


2


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


3


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


有关要素和赋分的说明:


①“答问”指上课回答问题,每正确一次给1分;“练习”指平时语文书面作业,根据完成的数量质量和书写水平分成五个等级。


②练笔每学期不少于10篇,凡得到★或★ 的练笔在8篇以上赋5分,6-7篇赋4分,没有缺漏赋3分。


③作文每学期选择2篇记入平时成绩,80分以上赋5分,70分以上赋4分,60分以上赋3分。


④平时测验选择期中考试前后各一次记入平时成绩,具体赋分根据测验卷难度而定。


⑤“其它”包括背诵检查、课前演讲、语文竞赛等各种语文活动,根据学生的表现和成绩赋分。另外学生作文发表或获奖还有不超过5分的奖励。


从上表可知,除两次测验外,积分法就是对学生平时作业态度和水平的考核。在语文教学中,本人坚持实施这一语文平时成绩积分法,并取得比较好的效果。一方面促进了全班语文成绩的提高,另一方面培养出了语文水平拔尖的学生。如19961999年,学生囊括当年高考全市文科语文前三名、理科前二名,班平均年级第一;20002008年,学生周昱获高考省理科总分第一名(语文132分)、戴越获高考市文科总分第一名(语文127分);2005年所执教的两个班语文总平列年级理科前二名,等等。


(二)实施平时(作业)成绩积分法的反思


成绩固然不能说明一切,但应当说平时(作业)成绩积分法的实施具有积极作用是一个客观存在。其可以肯定的方面似有以下几点。


1.体现了一切促进学生掌握知识、形成能力、提升素养的操作实践活动都是“作业”的广义作业观。


2.体现了尊重学生在学习中的主体地位的学生观,并发挥了促进学生主体发展的作用。


3.体现了新课改评价制度改革所倡导的多元评价理念,提高了评价的客观公正性,初步改变了平时成绩凭印象打分的主观随意性。


当然,作业观念更新和评价制度改革是新课改需要着力解决的两个难点问题,平时(作业)成绩积分法的制订和实施只是个人的一点尝试,需要进一步探究和改进之处颇多。


 


开展语文作业质量研究,提高语文训练的综合效益是一件有意义的事情,由于本人水平有限,以上所谈乃一得之愚,尚祈方家、同仁教正。

《语文作业质量研究》有2个想法

  1. 拜读唐老师大作,也收获唐老师的成果。你的研究正是我目前着力解决的问题,可能有借鉴也有不谋而合之处,我目前正在做“文献综述”。

发表评论